Polpettone ao sugo

…acompanhado de massa (pappardelle)

Excelente opção para ser feito em quantidades maiores e congelado.

Carne:
- 1,5Kg de alcatra moída;
- 10 fatias de pão de forma cortado grosseiramente e molhado no leite;
- 400ml de leite;
- 300g de cebola bem picada (cebola roxa vai muito bem);
- 2 ovos;
- 130g de parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon;
- Pimenta dedo de moça a gosto bem picada (coloquei metade de 1 grande);
- Salsa picada a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;

Preparo da carne:
Misture todos os ingrediente acima, lembrando que o leite será utilizado apenas para criar uma massa com as fatias de pão. Depois de molhado em uma travessa a parte, retire todo o excesso do leite e junte com os outros ingredientes.

Polpettone:
- 150g de cream cheese;
- 600g de mussarela ralada;

Preparo do Polpettone:
Misture o cream cheese e a mussarela formando uma pasta. Coloque um punhado da carne sobre um PVC abrindo com as mãos e recheie com a pasta de queijo. Em seguida feche o PVC (como se fosse um pastel) apertando bem as laterais e guarde na geladeira pelo menos por 1 hora antes utilizar. Repita esse processo com o restante da carne.

Sugestão de Molho de tomate:
- 700g de tomate sem pele;
- 100g de cebola bem picada picada;
- Um pouco de pimenta dedo de moça bem picadinha; (coloquei 1 colher rasa de café);
- 1 colher (sopa) de Mel;
- 1 colher rasa (sopa) de vinagre balsâmico;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 bouquet garni a gosto (Sugestão: salsa, alecrim, tomilho e louro);
- Sal e azeite a gosto;
- Pedaço de barbante para amarrar o bouquet garni;

Preparo do Molho:
Bata o tomate sem a pele no liquidificador e reserve. Em uma panela deixe a cebola e a pimenta dedo de moça suar no azeite. Acrescente o tomate batido e ferva. Logo em seguida coloque o bouquet garni, o mel, o vinagre balsâmico e o extrato de tomate. Baixe o fogo e deixe cozinhar até apurar o molho (uns 20 minutos). Tempere com o sal a gosto.

Para servir:
Separe a quantidade de polpettones a serem utilizados e congele o restante. Passe na farinha de trigo, ovo (pode temperar com um pouco de sal e pimenta) e em seguida na farinha de rosca (como sugestão utilize a panko – farinha de rosca japonesa). Frite rapidamente dos dois lados e leve ao forno médio por uns 10 minutos. Montei o prato com pappardelle passado na manteiga.

Rendimento: Entre 20 e 25 polpettones.

Tegui

A alta gastronomia em Buenos Aires nunca esteve tão em evidência e as opções de restaurantes nesse estilo aumentam a cada dia. Conheci o Tegui através de algumas pesquisas que fiz. Comandado pelo chef e dono Germán Martitegui o local tende para o minimalista desde a decoração dos pratos até o próprio local. Para quem está acostumado com as inúmeras opções que temos em São Paulo talvez não se surpreenderá, como eu, mas vale a pena conhecer pois nossos hermanos tem potencial.

Conta: Por volta de R$ 180,00/pessoa tomando vinho
Endereço: Costa Rica, 5852 – Buenos Aires – Palermo Hollywood – Argentina
Telefone: 54 11 5291-3333
Website: http://tegui.com.ar

Broccolino

Para quem ainda pensa que em Buenos Aires só se come carne, está ai uma opção de uma autêntica cantina italiana. Recebi essa sugestão através de um amigo da minha namorada e não me arrependi. As massas são artesanais e tem várias opções de molho. Optei pelo fettuccini verde ao molho a bolognesa.

Conta: Por volta de R$ 50,00/pessoa tomando vinho
Endereço: Esmeralda, 776 – Buenos Aires – Argentina
Telefone: 54 11 4322-7652 / 7754 / 9848
Website: http://www.broccolino.com

El Sanjuanino

Restaurante estilo boteco onde tive a oportunidade de experimentar as empanadas caseiras tomando o vinho da casa. Está localizado no coração do bairro Recoleta, bem próximo ao hotel Alvear. Para quem estiver hospedado por ali e quiser fazer um lanche tarde da noite, vale a pena fazer um pit stop no El Sanjuanino, aberto todos os dias até a 1h.

Conta: Por volta de R$ 25,00/pessoa tomando o vinho da casa
Endereço: Posadas, 1515 – Recoleta – Buenos Aires – Argentina
Telefone: 54 11 4804-2909 / 4805-2683

Cabaña Las Lilas

Finalmente consegui conhecer o Cabaña Las Lilas em minha última visita a Buenos Aires. Restaurante famoso, principalmente entre os brasileiros, em virtude da sociedade com o Rubaiyat em São Paulo, está comprovado que a qualidade tanto da comida como do atendimento são iguais…o preço também!

Peça pelo Ojo de Bife ou o Bife de Chorizo que não se arrependerá. Como sugestão de acompanhamento o Arroz Las Lilas vai bem…

Conta: Por volta de R$ 170,00/pessoa com couvert e sem tomar vinho (apenas algumas Quilmes…rs)
Endereço: Alicia Moreau de Justos, 516 – Puerto Madero – Buenos Aires – Argentina
Telefone: 54 11 4313-1336
Website: http://www.rubaiyat.com.br/restaurantes/cabana-las-lilas

El Mirasol

Clássico restaurante de Buenos Aires onde a especialidade é a tradicional Parrilla Argentina.

Conheci a filial localizada no bairro Recoleta. Local agradável e atendimento simpático. Como entrada optei pelas empanadas de carne e queijo com cebola e estavam muito boas. Para o prato principal fui pela indicação do garçom e não me arrependi, o Bife Especial (contrafilé) ao ponto.

Para quem for ficar hospedado no excelente bairro de Recoleta vale a pena conferir.

Conta: Por volta de R$ 85,00/pessoa com entrada e tomando vinho
Endereço: Posadas, 1032 – Recova/Recoleta – Buenos Aires – Argentina
Telefone: 54 11 4326-7322 / 23 / 24
Website: http://www.elmirasol.com.ar

Frango com mostarda

…acompanhado de Batatas com cogumelos.

Inaugurando a categoria de convidados, meu amigo Hiroito preparou esse delicioso prato.

Muito Obrigado pelo prestigio Hiroito e até a próxima!

Batatas com cogumelos

- 1 kg batatas
- noz moscada q.b. (quanto baste)
- 2 dentes de alho picados
- 300 ml de creme de leite fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 200gr cogumelos shitake
- 200gr cogumelos shimeji
- 200gr cogumelos paris
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.

Preparação

Corte os cogumelos para que fiquem uniformes mas não muito pequenos, pois reduzem bastante.
Em uma panela bem quente adicione azeite e mateiga, salteie os cogumelos, tempere com sal e pimenta e não deixe juntar água. Reserve.

Lave a batatas,  deixe a casca e fatie-as  não muito finas. Espalhe-as em uma panela, misture os dois dentes de alho picados, adicione a noz moscada a gosto, tempere com sal e pimenta, adicione o tomilho, o azeite e o creme de leite. Tampe a panela e cozinhe no fogo baixo até que fique ao dente.

Em uma assadeira untada com mateiga, coloque uma camada de batatas, uma camada de cogumelos e um pouco de parmesão. Repita estas camadas e deixe a última camada com batatas. Coloque o creme de leite onde as batatas foram cozinhadas e leve ao forno a 200C. Asse até as batatas de cima ficarem douradas.

Frango com mostarda

- 1 kg de filé de frango
- 200gr de mostarda dijon
- 300ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho picados
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.

Preparação

Tempere os filés com sal, pimenta, alho e um pouco da mostarda.
Em uma panela bem quente coloque um pouco de azeite e doure os filés rapidamente (a panela deve estar bem quente para fazer aquele dourado na carne e não juntar água).
Deixe a frigideira em fogo médio e adicione o creme de leite e o resto da mostarda e deixe os filés mergulhados no molho. Tampe a panela e cozinhe até reduzir o molho e cozinhar os filés, mais ou menos 20 minutos. Está pronto.

Rendimento: de 6 a 7 porções (dependendo da fome…rs)

Vila das Meninas

Segue indicação de um excelente restaurante para você levar a sua turma e se sentir em casa. Com um atendimento diferenciado em um ambiente bem intimista, não será surpresa se você for recepcionado pelos donos.

A comida é muito boa, experimentamos o camarão ao leite de coco e o risoto de ossobuco.

Detalhe, não vá sem fazer reserva antecipadamente, você corre o risco de não encontrar mesa disponível.

Fica dica e aguardo os comentários!

Endereço: Rua Padre Carvalho, 139 – Pinheiros – São Paulo – Brazil
Telefone: 55 11 2364-2122 / 3037-7773
Website: http://www.viladasmeninas.com

Bar do Alemão – Filé à Parmegiana

Tradicional restaurante situado em Sorocaba. Excelente atendimento e preço justo (Por volta de R$ 50,00/cabeça sem bebida).

Experimentei o famoso Filé à Parmegiana que estava muito saboroso. Prato bem servido para até 3 pessoas (optei pelo mini).

Vale a pena conferir. Fica a dica!

Endereço: Av. Dr. Eugênio Salerno, 396 – Santa Terezinha – Sorocaba – São Paulo – Brazil
Telefone: 55 15 3202-8100
Website: http://www.twitter.com/bardoalemaosoro

Risoto a Piamontesa

… com filé mignon.

Uma releitura do tradicional risoto a piamontesa dando um toque personalizado ao prato.

- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 fio generoso de azeite;
- 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha;
- 1 xícara de chá de arroz tipo arbóreo;
- tomate cereja cortado ao meio a gosto;
- cogumelos cortado em lâminas a gosto;
- salsinha bem picada a gosto;
- 2 xícaras de chá de creme de leito fresco;
- sal e pimenta do reino branca a gosto;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 2 tabletes de caldo de legumes;
- 1 litro de água;
- parmesão ralado a gosto;
- 2 pedaços de filé mignon previamente temperados com sal e pimento do reino;

Ferver a água em uma panela a parte e disolver os tabletes de caldo de legumes.
Em outra panela aquecida, coloquei a manteiga, o azeite e deixei a cebola fritando apenas para ficar transparente. Acrescentei o risoto dando uma boa mexida e em seguida coloquei o vinho branco misturando até começar a evaporar. Adicionei o caldo de legumes, concha a concha aos poucos e continuei misturando sem parar por cerca de 15 minutos. Coloquei o creme de leite, o parmesão ralado e os cogumelos a gosto, acertei o sal e a pimenta do reino e continuei mexendo até ficar “al dente”. Desliguei o fogo, adicionei os tomates e a salsinha dando uma última misturada em tudo. Deixei descansando por 2 minutos e servi imediatamente junto com o filé mignon.

No momento que eu desliguei o fogo do risoto já tinha uma frigideira aquecida com um fio de azeite e coloquei o filé mignon para selar. Dessa forma assim que o risoto terminou o periodo de descanso (2 minutos) eu já tinha tudo pronto para servir.

Rendimento: 2 porções.